南昌地铁2号线七标连续2次荣获业主单位安全质量评比第一名

By 2017-09-06新闻动态

近日,南昌地铁2号线七标喜讯连连,继在业主单位组织的第二季度劳动竞赛中获得土建赛区安全质量第一名后,又取得8月份南昌地铁2、3号线安全质量评比第一名的好成绩,获得业主单位发文表扬。

项目施工区域管线众多,房屋距基坑较近,多为建于上世纪八十年代的多层混合住宅。顺外站地处老城区,车流、人流量大,为满足施工期间交通正常运行,将车站分六期进行交通导改施工,目前正进行二、三期施工。场地作业面狭小且分散、管线迁改单位众多且杂乱、交叉作业面多等因素大大增加了现场安全质量管理难度。

面对一个个棘手的难题,2号线七标全员在项目负责人李龙的带领下,善谋善为,全面落实各项安全生产工作,将安全生产和文明施工“两手抓”融入日常;克服自身场地狭小的难关,因地制宜,精心规划,做到材料集中摆放,加派人手清扫施工现场,争创市级“安全生产、文明施工”样板工地;对现场存在的危险源进行辨识和评估,提出风险管控措施;联络通道开挖等重大危险源严格执行领导带班制度,安全员旁站监督;安排专人值班,现场设置摄像头,全范围覆盖现场作业面,做到实时监控;开展日巡、周检、月评及季节性和节假日前的安全检查,对现场的隐患及时指出,并指定负责人跟踪整改。此外,顺外站现场有110KV的高压电缆,严重制约着现场的起重吊装管理。项目部高度重视,对司机、司索等特殊工种的证件严格把关,司机、司索的安全教育及安全技术交底到位,责任人认真查看现场,研究吊机摆放位置,吊装时严格执行吊装审批制度,安全员全程旁站监督,确保操作安全。

安全责任重于泰山,一分耕耘一分收获。目前,南昌地铁2号线首通段已正式通车,“分段开工,分段开通”的目标已初步实现,为力保老城区后通段的如期开通,在接下来不足10个月的工期压力下,项目全体员工将士气更旺、信心更足的面对任务和挑战,以节点工期为目标,以安全质量为保障,落实责任,优化方案,加大队伍配合及人员投入力度,打一场漂亮的攻坚战,向全市人民交上一份满意的答卷。

– 南昌地铁2号线七标 –