广佛环1标沙堤隧道盾构顺利下穿张槎纺织城,再获业主单位全线通报表扬

历时11个月,沙堤隧道左右线相继顺利下穿张槎纺织城高风险点,广佛环1标又打赢了一场漂亮的攻坚战,再次获得业主单位全线通报表扬。

2016年10月,沙堤隧道1#井左线盾构掘进至1825环,右线盾构掘进至1817环时,盾构掌子面出现大量涌水,导致盾构无法正常掘进。该处隧道埋深47.5米,拱顶约有25米厚的弱风化砂岩,地表为张槎纺织城,建筑密集,工厂众多。通过补充勘察,该段隧道洞身地层为第三系含砾砂岩,岩体节理裂隙发育,基岩裂隙水较大,地下水与地表水南北大涌具有较强的水力联系。经过多方研讨,最终听取专家意见,采用排水掘进、左右交替方式推进。

就在严峻的形势稍有缓和的时候,塱沙纺织工业园内一栋6层楼房出现沉降,排水掘进方式被紧急叫停。刀具磨损严重的问题逐渐显现,因水压过大,导致填充材料被一次次冲开,开仓换刀在一次次的实践中失败,举步维艰的掘进工作几乎陷入停滞状态。

千钧一发之际,如何力挽狂澜,考验着广佛环1标这个平均年龄只有33岁的年轻队伍。为确保盾构施工及地表房屋沉降控制,广佛环1标项目部严控安全,多次组织专家会议进行研究,对地表部分房屋采取跟踪注浆基础补强加固措施,利用房屋间隙进行地表深孔注浆止水。在攻坚期间,盾构攻坚小组在公司副总经理林辉的带领下,多次召开小组会议,围绕当前困难,群策群力、多方分析。经过多次填仓、洞内、洞上配比实验,研究出先填仓封堵掌子面裂隙再开仓换刀方案,克服富水层换刀难题;针对洞下水大掘进困难的问题,给出注浆封堵掘进方案,解决了燃眉之急,让原本停滞不前的盾构机重新运转起来。

“是挑战、更是机遇,全力打赢这场攻坚保卫战,用实力证明我们自己!”项目负责吴文彪在动员大会上的话时刻鼓舞着大家。三百多天的攻坚中,我们看到了许多让人感动的身影:项目副经理杨欢,白天坚守在施工一线,晚上就在中控室盯着监控视频,密切关注各个环节,生怕出一点问题;工区副经理舒翔,通宵达旦做配比实验,差点错过了自己孩子的出生;青年党员卢枫,充分发挥党员的先锋模范作用,每天步行两个小时上下班,从不叫苦叫累……

在这场攻坚战中,广佛环1标全体员工团结一致、临危不乱,凭借一身过硬的本领和顽强的意志顺利完成施工任务,再次赢得业主单位的肯定。接下来,项目部将认真总结相关经验,继续发扬不畏艰难、勇于挑战的精神,做好特别防护期安全生产工作,确保沙堤隧道安全顺利贯通。

– 广佛环1标 –