公司参与完成的“衡盾泥”辅助带压进仓关键技术通过鉴定,研究成果国际领先

8月18日,由广州地铁集团有限公司主持,我公司参与完成的《盾构施工“衡盾泥”辅助带压进仓关键技术研究》(下简称“衡盾泥”技术)科研项目顺利通过科技成果鉴定,被认为填补了国际技术空白,完全达到国际领先水平。

中国工程院钱七虎院士高度评价:“‘衡盾泥’技术降低了盾构施工带压进仓的施工风险,大大提升了我国盾构工程技术水平,对盾构施工技术具有里程碑式的意义”。

在这一项目中公司主要负责“衡盾泥”技术在实际工程中的应用研究,特别是孤石地层“衡盾泥”技术现场试验研究,以广州地铁十四号支线5标为工程背景,实现8次“衡盾泥”辅助带压开仓,实施效果良好,均能满足开仓检查和刀具更换的需要,成功经受工程地质情况复杂、周边建筑物多以及盾构开仓作业风险大的考验,有效保证带压开仓作业的效率和安全,大大降低了施工成本,为广州地铁十四号支线5标的盾构隧道顺利贯通起到不可估量的作用。

– 技术中心 –