公司应邀参加智慧城市隧道建设创新技术中德研讨会

8月18-19日,由广州地铁集团与德国海瑞克股份公司联合主办的智慧城市隧道建设创新技术中德研讨会在广州白云宾馆隆重召开,旨在为中外专家学者及其他业内人士提供一个广泛的交流平台,促进有关最新隧道技术在智慧城市建设中的应用。来自欧州的6个国家和国内20多个城市的450余位专家学者齐聚广州,就智慧城市隧道建设创新技术的最新研究成果及应用经验进行了学术交流与研讨。公司作为嘉宾单位应邀参加。

广东省住建厅科信处处长廖江陵在讲话中指出,目前,中国经济社会发展步入了新阶段。在新常态下,以习近平总书记为核心的党中央高度重视智慧城市建设。广州番禺、广州中新知识城等11座城市先后被批准为国家智慧城市试点,目标就是要让智慧城市的发展成果真正服务于城市建设,更好地造福人民。希望通过本次研讨会,中德双方在智慧城市建设特别是在隧道建设方面进行深入的技术合作与交流,共同发展。

广州地铁集团有限公司副总经理竺维彬在致辞中提出,广州拥有极其复杂的、堪称“地质博物馆”的地质状况。广州地铁在实践中不断总结创新,创建了复合地层盾构施工技术理论体系,提出了一系列国际领先的盾构施工理念,未来广州地铁也会在隧道建设上继续创新发展,为广州智慧城市发展贡献力量。

德国海瑞克股份公司董事冠腾在致辞中提到,地下基础设施是智慧城市的强大基础。广州是目前国内外盾构发展热点城市之一,在未来项目的规划中也一直处于领先地位。希望本次中德技术研讨会能为广州、广东乃至全中国的盾构施工技术成功发展迈出至关重要的一步。

会上,中国首届工程院院士钱七虎、海瑞克股份公司工程设计部总监Werner Burger等12位中外专家作主题报告,探讨了有关智慧城市和隧道施工技术创新等多方面的内容。

会议指出,智慧城市的建设需要更多资源的互通协同,发展智慧城市是推进城镇化的必然趋势,有智慧地解决这些问题的关键是基础设施建设先行。隧道建设作为轨道交通极其重要的一环,必须充分利用现代化科技手段,机械化、人性化、智能化的设备,更安全、更优质、更快速,与城市环境更友好地建设。

通过参加本次会议,有效地扩大了粤水电在盾构施工领域的知名度,同时对于掌握盾构施工领域的前沿技术、充分利用现代化科技手段进行隧道施工都具有重要意义。

– 广州地铁 –